Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學政治學系
Department of Political Science, Chinese Culture University
教學目標

本系所設立之宗旨,大學部在於教學工作,協助學生考取理想的研究所、或順利進入社會工作;研究所在於推動高深學術研究與因應社會發展需要。

為配合以上之宗旨,本系所教育之目標除了協助學生升學與就業外,更以培養政治學研究之專業人才,以及實際從事公共事務之實務人才為目的。

根據上述之目標,本系所教學朝以下方向設計:

1. 強調廣博且嚴謹的政治學訓練,讓學生得以掌握各種政治學理論,以作為進一步深造的基礎;

2. 強調理論與實際的結合,讓學生除了得以印證所學的理論知識之外,也具有分析現實政治現象的能力;

3. 強調對政治組織與制度的認識,讓學生具有維持甚至管理政治組織與制度的技巧;

4. 強調國際觀與全球化的視野,讓學生能深入瞭解未來世界趨勢,以及我國在未來全球競爭中所應思考之策略。

針對以上教學之目的,本系所在各階段對學生有不同之要求。本系大學部的教育宗旨在培養學生對政治學的興趣,並具有基 本的政治學專業知識,同時更提供進一步政治學研究發展之空間,且強調政治理論與實務相結合,打下學生得以獲得追求更高深學問之基礎,以及形塑學生成為公司 行號與政府機構之中堅人才。

碩士班成立的宗旨在充實學生專業知識,強化分析及觀察事件能力,擴大國際視野與養成正確的思考邏輯,使學生畢業後,具備獨立從事學術前研究之基礎,以及負擔政府機關管理人員之能力,以成為國家社會進步發展的原動力。

博士班的宗旨在充實學生專業知識,強化獨立研究能力,培育具有國際視野與水準之學術研究人才以及政府機關內之負責政務者。